+7 (812) 454-10-77
Полтавская, д.6, оф.108

Частный детектив

Мои собеседники - частные детективы.
В свое время молодые люди служили в спецподразделениях. В конце 1990-х решили работать сами на себя и получили лицензию частных сыщиков и открыли детективное агентство.

С какими проблемами к зам обращаются?
Отчасти с теми же, что и в милицию. Просят найти родных, близких, расследовать кражу, убийство.
Есть экономическая специфика: фирмы нередко просят проверить своих будущих партнеров на предмет их чистоплотности.

А раскрываемость тоже как в милиции?
Раскрываемость у нас практически стопроцентная. Мы беремся только за те дела, которые можем довести до логического завершения. Мы заранее знаем, что сможем сделать, а что - нет. Клиента в заблуждение не вводим.

А как вы определяете, насколько перспективно раскрытие того или иного преступления?
Наверняка это можно сказать уже при знакомстве с уголовным делом.

Вас всегда допускают к материалам уголовного дела?
По закону о частной детективной деятельности мы имеем на это полное право. 90% следователей рады, если мы берем у них то или иное дело, потому что у нас техника, машины - мы практически делаем всю работу, а считается, что преступление раскрыто общими силами. Мы получаем деньги, а следователь - карьерный рост.

Большая у вас клиентура?
За пять лет работы постепенно сложилась.

Услуги очень дорогие?
По-разному получается. Например, угнанную иномарку стоимостью, грубо говоря, тысяч двадцать долларов мы находим в городе часа за два, но обойдется это в половину ее цены.

И обращаются?
- Очень часто. В частности, страховые компании с нами работают.

Какого рода работа для вас наиболее выгодна?
Любая наша работа стоит двести долларов в день. Это и расследование убийств ивыявление неверности..

Прилично ли лезть в частную жизнь людей?
Что же касается частной жизни.. Мы смотрим на подобные вещи проще. Это рынок. Есть потребность в такого рода услугах - значит, мы работаем.
Одно дело - расследовать убийства, это нормальная мужская работа. Но следить за женами и мужьями..
Делами, связанными с супружескими изменами, занимаются абсолютно все детективные агентства. Ведь на чем-то надо учиться. Мы набираем агентов-стажеров, не пошлем же мы неопытного сотрудника сразу за бандитом следить - он же ему голову отстрелит. Естественно, прежде чем расследовать убийства, нужно втянуться, набраться опыта. В этом смысле заказы, где надо проследить за неверным мужем или женой, очень кстати.

А зачем, собственно, к вам обращаются по такому поводу? Ведь сейчас получить развод не сложно.
Во-первых, мы действительно можем помочь, просто доказав человеку всю необоснованность его подозрений. Однако чаще всего оказывается, что дыма без огня не бывает. А получив доказательства, бывает проще принять решение. То есть, в конечном счете, мы помогаем людям избавиться от долговременных мучений, не сделав при этом ошибки.

А во-вторых?
Представьте себе ситуацию: пятидесятилетний мужчина, проживший с женой четверть века, полюбил другую женщину - молодую и красивую. Может спокойно сказать супруге: «Извини, дорогая, у меня изменились жизненные планы..» Комплекс вины - довольно серьезная вещь, и, как правило, люди подсознательно его избегают. Некоторые, если это не удается, пытаются себя оправдать - иногда всеми возможными способами, вплоть до самых циничных..

Например?
Например, обращаются к нам.

Вы-то что в такой ситуации можете сделать?
Самое простое - начинаем ухаживать за супругой. Дамы в возрасте, не обремененные вниманием мужа, обычно очень легко на это идут. Затем, заранее договорившись с мужем-клиентом, разыгрываем постельную сцену. Муж, «оскорбленный» увиденным, спешно собирает свои вещи и уходит.

Довольно подлая ситуация. Почему нельзя честно поговорить друг с другом?
Ну, кому как проще. Женщины-клиенты тоже к нам обращаются.

В этом случае вы мужчину совращаете?
Нет, Большинство заказов от женщин поступает именно в связи с уходом мужа. Представьте себе: состоятельная семья, обоим за пятьдесят, взрослые дети. Жена не то чтобы любит мужа, ко привыкла и к нему, и к тому комфорту, который дают его деньги. И вдруг все это рушится. Мужик влюбляется в какую-нибудь девицу модельной внешности. Конечно, жена пойдет на все, она готова заплатить любые деньги, лишь бы вернуть супруга и состояние стабильности, с ним связанное.

И как вы его уговариваете вернуться?
Мы просчитываем его поведение. Чаще всего муж уходит из семьи в надежде на взаимность. Нередко на этот шаг его толкает любовница, которая прекрасно видит, как он от нее зависит, и пользуется этим. Однако, если эта де любит, найдет себе другого - более обеспеченного и перспективного, - мужик спокойно вернется в семью.

А если не найдет?
Найдет. Для этого нужны мы.
Вы хотите сказать..
Что мы изучим ее вкусы и желания. Наш человек будет водить ее в самые модные клубы, рестораны, трясти перед ней крупными пачками денег, возить на дорогих машинах. Перед деньгами не устоит ни одна девушка. Она очень быстро забудет мужа нашей клиентки.
Послушать вас, так все девушки просто монстры. Кроме денег, их ничего не интересует..
Честно говоря, мы уверены, что с помощью денег можно «купить» любую девушку. Однако, если вы в этом сомневаетесь, существует и масса других способов привлечь внимание женского пола. Например, приставания на улице группы гопников, которые пресекает один сильный и ловкий молодой человек. Да девушка просто из благодарности с ним познакомится. А если герой при этом окажется умным и красивым вроде меня, можно быть уверенным, что деньги клиентки отработаны на сто процентов.

Сколько в Петербурге частных детективных агентств?
Немного. Лицензию частного детектива получить очень трудно. По всей России выдано лишь около двух тысяч лицензий. Нередко деятельность частных сыщиков очень быстро приводит в места не столь отдаленные.

С чем это связано?
В основном, с недостатком опыта. К ребятам поступает много интересных предложений по поводу взыскания долгов. Они соглашаются помочь, берут аванс..

Разве вы не имеете права помочь обманутым людям?
Конечно, имеем. Если это реально, мы тоже вписываемся. Но есть сыщики, которые берут деньги, хотя случай бесперспективен и виновного не найти. Таких ситуаций было много в разгар всевозможных финансовых пирамид. Тогда обманутые вкладчики, потерявшие тысячу, две тысячи долларов м т.д., наивно надеялись вернуть потерянные деньги и обращались в том числе и к частным детективам. А теперь представьте молодого сыщика, у которого за душой лишь трехмесячные курсы. Он взял с каждого потерпевшего аванс - по пятьсот долларов. Сто человек - уже пятьдесят тысяч. Поначалу он честно пытается найти деньги клиентов, но ситуация такая, что это невозможно в принципе. А сто человек звонят и требуют результатов расследования. Короче говоря, под сомнение ставится и репутация, и лицензия сыщика.

Ваше вознаграждение никак не меняется от того, живого человека вы находите или труп?
Естественно. Мы свою работу выполнили.

Если все-таки убийство произошло, тяжело сообщать об этом родственникам?
Это непростой момент. Кто-то, вот Андрей, может прийти к родителям и прямо сказать: «Вашу дочь убили». Всевозможные сцены, как подготовить близких выслушать трагическое известие, из репертуара телевизионных мелодрам.

Насколько тесно вы сотрудничаете с милицией?
Если есть уголовное дело, то сотрудничество ограничивается ознакомлением с материалами дела, и, по окончании расследования, мы доводим до сведения правоохранительных органов полученные нами результаты.

Всегда?
Почти всегда. Иногда, особенно в делах, связанных с мошенничеством, наши клиенты вообще не обращаются с заявлением в милицию, понимая всю бесперспективность подобных действий. Они сразу идут к нам. И мы, если беремся за дело, предпочитаем не впутывать органы.

Это почему же?
Всегда действуем в интересах клиента. Вычислив мошенников и поговорив с ними -тут у нас свои профессиональные методы, мы добиваемся только одного: чтобы они выплатили все долги нашим заказчикам. Передавать материалы в уголовный розыск - значит создавать людям дополнительные проблемы. С одной стороны, им придется выступать в суде в качестве потерпевших, с другой, нельзя исключить, что преступник выйдет из тюрьмы с одной-единственной целью - отомстить тем, кто его туда посадил. В данном случае - нашим клиентам. Про милицию и говорить нечего - у них действительно нет возможностей заниматься подобного рода делами. Но, повторяю, деньги, получаемые с клиентов, мы максимально отрабатываем в их интересах.
Понятно. Но ведь есть преступления, опасные для общества. Убийство, например. И поскольку частный сыщик не вправе арестовывать подозреваемого, то в этом случае сотрудничество с правоохранительными органами просто необходимо.
Убийство убийству рознь. Случайные преступления тоже не редкость. При этом труп закапывают как можно дальше, и жертва числится пропавшей без вести. У нас ведь как считается? Нету тела - нету дела.
Что касается сотрудничества с милицией.. Здесь каждый случай надо рассматривать отдельно. Мы не всегда передаем материалы на убийцу в правоохранительные органы по тем же соображениям безопасности клиентов. Порой к нам обращаются люди, главное для которых - не отомстить, а похоронить тело. Подобными розысками мы тоже занимаемся. Бывает, улик не хватает, но есть уверенность, что тот или иной человек каким-то образом причастен к гибели жертвы. Как вы понимаете, рассказывать о том, куда дел тело, убитого, он просто так не будет.

Но вы все же добываете эту информацию?
Да, это наша работа. Каким образом мы это делаем - профессиональная тайна.

С вашей точки зрения есть идеальное убийство, которое не сможет раскрыть никто?
Есть. Достаточно выполнить ряд условий, хорошо известных сыщикам, и доказать что-либо будет невозможно. Однако опасаться этого не стоит. В реальной жизни трагедии чаще происходят на бытовой почве между знакомыми. Вероятность, что вы ни с того ни с сего станете жертвой неизвестного преступника, крайне мала. Хотя, в общем, осторожность не помешает.

Обычный человек может заметить за собой слежку?
Когда ее ведем мы, исключено категорически.

А если за девушкой увязался мужчина, который может оказаться маньяком?
Такое в принципе возможно, и здесь лучше перестраховаться, а не успокаивать себя, не обвинять в паранойе. Если дама неуютно чувствует себя в темном переулке, когда за ней по пятам кто-то идет, это не мнительность, а инстинкт самосохранения. Лучше попасть в смешную, даже нелепую ситуацию, чем трагическую.
Иногда достаточно постоять несколько лишних минут на остановке среди людей и убедиться, что «преследователь» отправился своей дорогой, чем идти и трястись, уговаривая себя не бояться.

А есть какое-то правило для всех?
- В смысле, как не стать жертвой насильственного преступления? Не светить деньгами в общественных местах и быть разборчивым в знакомствах. Не пить с посторонними, в том числе с проститутками. Это не так сложно.

А сами вы выполняете эти требования?
Перевыполняем. Мы ведем абсолютно здоровый образ жизни. Никто из нас не курит. Алкоголь можем позволить себе, только когда собираемся своей компанией за городом.

Почему такие строгости?
Это обязательное условие. Наш Телефон доступен круглые сутки, если по нему будет отвечать хриплый с похмелья голос, то это у клиента просто доверия не вызовет. А ведь мы берем немаленький аванс - 70% всей стоимости услуг.

Вы говорили, что к вам нередко обращаются руководители фирм..
Да, и получают огромную выгоду.

А какие проблемы решают частные детективы на производстве?
Самые разные - начиная с проверки сотрудников фирмы до решения разногласий с конкурентами. В частности, выясняют правдивость сведений, указанных сотрудниками в анкете при приеме на работу. Когда дело касается менеджеров высшего звена, такого рода проверки имеют очень серьезное значение. Конкуренция в сфере бизнеса жесткая, какой-нибудь специалист-профессионал вполне мог прийти на вакантную должность из конкурирующей фирмы только для того, чтобы получить определенные сведения. Утечка информации в наше время способна нанести огромный материальный ущерб компании.
Еще пример - своевременное выявление недовольных политикой руководства фирмы.

То есть?
В любом коллективе всегда найдутся люди, которых что-то не устраивает. Чтобы они не мутили воду и не создавали неблагоприятных ситуаций, их необходимо своевременно вычислить..

Каким образом?
Хотя бы и с помощью технических средств.

Вы хотите сказать, что ставите прослушивающие устройства?
Только с согласия руководства компании, чтобы пресечь нездоровые настроения. Сами при этом мы ничего не решаем. Лишь доводим до сведения администрации, что, например, ведущий специалист по фамилии Иванов высказывал активное недовольство тем или иным решением администрации..

- А если этого специалиста уволят?
- Может и уволят. У нас своя работа.

Наталья КИРСАНОВА | "Секретные материалы" 19(146) 2004